ПРИНЯТО
решением педагогического совета
МАОУ «СОШ № 14»
от 27.08.2021 г. протокол № 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАОУ «СОШ № 14»
от 27.08.2021 г. № 237-ос
«Об утверждении Положения
о порядке организации питания
обучающихся»
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации питания обучающихся
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 14 имени Героя России Дмитрия Шектаева »
Г. Североуральск, п. Калья
2021 г.
2
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания
обучающихся в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении “Средняя
общеобразовательная школа № 14” (далее - МАОУ “СОШ № 14”), определяет основные
организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует
отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.2. Данное положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию
полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и укрепления здоровья детей,
создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Данное Положение разработано на основании Федерального закона «Об образовании в
Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 в редакции от 07.03.2018 г; СанПиН
3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных организаций
и других объектов социальной
инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной
инфекции (Covid – 19); постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 №
181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», Закона
Свердловской области от 15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской
области», постановления Администрации Североуральского городского округа от 27.11.2018 №
1247 «Об организации бесплатного питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных организациях, расположенных на территории Североуральского
городского округа»; на основании Устава МАОУ “СОШ № 14”.
1.4. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении являются:
1.4.1 обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания;
1.4.2 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
в питании;
1.4.3 предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
1.4.4 пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее Положение определяет:
1.5.1 общие принципы организации питания обучающихся в МАОУ “СОШ № 14”;
1.5.2 порядок организации питания в школе;
1.5.3 порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.6. Настоящее Положение принимается Педагогическим советом МАОУ “СОШ №14” и в
обязательном порядке утверждается директором школы.
1.7. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим
деятельность МАОУ “СОШ № 14”.
1.8. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим
советом школы и утверждаются директором общеобразовательного учреждения. После
принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного
питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
3
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей,
попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и
правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания в соответствии с
требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением
деятельности МАОУ “СОШ № 14”.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с
обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания
школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация МАОУ “СОШ № 14” обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может
превышать 3,5-4 часов.
3.5. Для обучающихся 1 - 4 классов предусматривается организация бесплатного горячего
питания (завтрак в 1 смену) за счет средств областного бюджета.
3.6. Для 1 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детейинвалидов, предусматривается организация бесплатного двухразового горячего питания
(завтрак и обед) за счет средств областного бюджета.
3.7. Для льготных категорий обучающихся (лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей; детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; детям из многодетных
семей) бесплатного горячего питания (завтрак) за счёт средств областного бюджета.
3.8. Для обучающихся МАОУ “СОШ № 14” предусматривается организация одноразового
горячего питания (завтрак) на платной основе.
3.9. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе
допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую
материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании
общеобразовательных учреждений.
3.10. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню
рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных
учреждений.
3.13. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 - 08.
3.14. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню),
разрабатываемых фирмой-организатором питания, выдача санитарно-эпидемиологических
заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным
правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего
сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора
и общеобразовательным учреждением.
3.15. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе
осуществляет Комиссия по контролю за организацией питания, действующая на основании
настоящего Положения.
4
3.16. Организацию питания в МАОУ “СОШ №14” осуществляют ответственные лица за
организацию питания, назначаемые приказом директора из числа педагогических работников
МАОУ “СОШ № 14” на текущий учебный год.
3.17. Ответственность за организацию питания в МАОУ “СОШ № 14” несёт директор.
4. Порядок организации питания в общеобразовательном учреждении
4.1. В Образовательном учреждении для всех МАОУ “СОШ № 14” за наличный расчет
осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее
двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа
Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания
обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья
обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается
заведующим производством (шеф-поваром), медицинским работником) должно содержать
информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным
частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 днейс понедельника по пятницу включительно в режиме работы МАОУ “СОШ № 14”.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из
здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику,
согласованному с директором общеобразовательного учреждения.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:
4.7.1 начальное звено завтрак на 1 перемене 1А, 1Б, 1В классы;
4.7.2 начальное звено завтрак на 2 перемене 4А, 4Б, 4В классы; среднее звено 5А, 5Б, 10А,
11А классы;
4.7.3 начальное звено завтрак на 3 перемене 2А, 2Б, 3Б; среднее звено 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 9В
классы;
4.7.4 начальное звено завтрак на 4 перемене 3А, 3В, 3Г классы;
4.7.5 обед для обучающихся кадетского класса – с 13:30 до 14:50;
4.7.6 обед для обучающихся с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов – с 13:10 до 15:00;
4.8. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих
блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 - 2 недель),
запрещена.
4.9. Лица, ответственные за организацию питания:
4.9.1 координируют и контролируют деятельность классных руководителей по организации
питания;
4.9.2 формируют списки обучающихся для предоставления питания;
4.9.3 предоставляют указанные списки заведующему производством (шеф-повару) для
расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
4.9.4 обеспечивают учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием,
контролируют ежедневный порядок учёта количества фактически полученных
обучающимися горячих завтраков по классам;
4.9.5 уточняют количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей,
предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
4.9.6 представляют на рассмотрение директору школы и органу государственнообщественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной
ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
4.9.7 инициируют, разрабатывают и координируют работу по формированию культуры
питания;
4.9.8 осуществляют мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
5
4.9.9 вносят предложения по улучшению питания.
4.10. Классные руководители МАОУ “СОШ № 14”:
4.10.1 ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания, заявку на
количество обучающихся на следующий учебный день;
4.10.2 ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют
представленную ранее заявку;
4.10.3 ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков и обедов;
4.10.4 еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о
фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
4.10.5 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
4.10.6 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном
и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
4.10.7 вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре
предложения по улучшению питания.
4.11. Ответственный за питание по школе обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в
помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения
столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе в МАОУ “СОШ № 14” предоставляется:
5.1.1 бесплатные завтрак или обед для школьников 1-4 классов;
5.1.2 завтрак и обед для школьников с ОВЗ, в том числе инвалидов;
5.1.3 завтрак для школьников 5-11 классов следующим категориям обучающихся:
5.1.3.1 школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за
предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в городе
(районе, селе, области);
5.1.3.2 школьникам, проживающим в многодетных семьях;
5.1.3.3 школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения
родителей.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных
представителей) школьников, имеющих право на льготное питание (Приложение).
5.2.1. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся
основанием для назначения льготного питания.
5.2.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 30
сентября по установленной форме.
5.2.3. Обучающимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким
основаниям, льготное питание назначается по одному из них.
5.2.4. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года,
а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное
питание предоставляется, начиная со следующего дня после подачи заявления.
5.3. Списки обучающихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом
директора МАОУ “СОШ № 14”.
5.4. Питание на льготной основе предоставляется на текущий учебный год.
5.5. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается
в соответствии с нормами законодательства.
5.6. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во
время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно
образовательной программе.
6
5.7. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию
питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.8. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за
отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.9. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом,
ответственным за организацию питания.
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:
6.1.1 организацию льготного питания;
6.1.2 устранение предписаний по организации питания;
6.1.3 условия транспортировки и хранения продуктов;
6.1.4 своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.
6.2. Контроль над организацией льготного питания осуществляет Комиссия по контролю за
организацией питания.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию в
МАОУ “СОШ № 14”.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль
санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования,
инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов, учителя основной и старшей
школы осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством школьной столовой осуществляет контроль соблюдения
персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие
утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в
составе:
6.8.1 медицинский работник;
6.8.2 заведующий производством;
6.8.3 лицо, ответственное за организацию питания.
Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно-эпидемиологических требований.
6.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением
рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами
при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в
пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического
контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем
вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
7.1.1 подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
7.1.2 вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
7.1.3 знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в
школьной столовой;
7.1.4 принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления
по вопросам организации питания обучающихся;
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
7
7.2.1 при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации
МАОУ “СОШ № 14” все необходимые документы, предусмотренные действующими
нормативными правовыми актами;
7.2.2 своевременно вносить плату за питание ребенка;
7.2.3 своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия
его с питания на период его фактического отсутствия;
7.2.4 своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
7.2.5 вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
8.1.1 организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном
содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
8.1.2 оформляет и регулярно (не реже 1 раза в полугодие) обновляет информационные стенды,
посвященные вопросам формирования культуры питания;
8.1.3 изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом
режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности
школьной столовой, оборудования пищеблока;
8.1.4 организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие
мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека,
обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания,
привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
8.1.5 содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа
государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов
ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп
и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных
в вопросах организации питания;
8.1.6 обеспечивает в части своей компетенции межведомственное координацию работы
различных государственных служб и совершенствованию и контролю за качеством
питания;
8.1.7 проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить
следующее:
8.1.7.1 количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
8.1.7.2 количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе
питания;
8.1.7.3 обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
8.1.7.4 удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого
питания.
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры
питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах,
не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного
отчета.
8
9. Документация
9.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие документы:
9.1.1 положение об организации питания обучающихся в учреждении;
9.1.2 приказ учреждения о назначении ответственных за организацию питания лиц с
возложением на них функций контроля;
9.1.3 примерное меню, утвержденное руководителем и согласованное с организацией,
оказывающей услуги по организации питания обучающихся;
9.1.4 пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание;
9.1.5 табель по учету питающихся;
9.1.6 справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
10. Заключительные положения.
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим
деятельность школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете и
утверждается приказом директора общеобразовательного учреждения.
10.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
9
Приложение
В
__________________________________________
(наименование органа местного самоуправления
__________________________________________
или уполномоченного органа)
от
__________________________________________
(фамилия, имя, отчество заявителя)
_________________________________________
Полный адрес регистрации:
__________________________________________
Телефон: _________________________________
Паспорт: серия _________ № ________________
Выдан ____________________________________
(дата выдачи)
Кем выдан ________________________________
Дата рождения _____________________________
Страховой номер индивидуального лицевого
счета (СНИЛС) ____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 181 «О Единой
государственной информационной системе социального обеспечения», постановления
Администрации Североуральского городского округа _________________
«Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях,
расположенных на территории Североуральского городского округа», прошу предоставить
льготу в виде бесплатного питания.
Ребенок
__________________________________________________________________________________.
(Ф.И.О. год рождения)
Основание:
__________________________________________________________________________________.
(указать льготную категорию)
Образовательное
учреждение:_______________________________________________________________________.
К заявлению прилагаю следующие документы:
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Правильность сообщаемых сведений подтверждаю. Обязуюсь своевременно извещать
__________________________________________________________________________________
(орган местного самоуправления или уполномоченный орган)
10
(далее - уполномоченный орган) о наступлении обстоятельств, влекущих изменение или
прекращение предоставлении льготы по родительской плате за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования в учреждениях,
реализующих образовательные программы дошкольного образования на территории
Североуральского городского округа, в течение 14 дней со дня наступления указанных
обстоятельств и представить подтверждающие документы.
«____» _______________20___г.
(дата)
_____________________
(Подпись заявителя)
Согласие на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации
обработку персональных данных, включающих фамилию, имя, отчество, пол, дату и место
рождения, паспортные данные, данные документа, дающего право на меры социальной
поддержки, страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес проживания, степень
родства, номер лицевого счета в кредитной организации, а также информацию о
предоставленных льготах, в том числе передачу персональных данных третьим лицам:
федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, исполнительным
органам государственной власти Свердловской области, их территориальным органам и
подведомственным им государственным учреждениям, кредитным организациям, организациям
федеральной почтовой связи, ведомствам с целью оказания мер социальной поддержки в
соответствии с требованиями действующего законодательства, осуществления и выполнения
возложенных законодательством Российской Федерации на уполномоченный орган функций,
полномочий и обязанностей, подтверждаю.
Уполномоченный орган вправе обрабатывать мои персональные данные посредством
внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы,
предусмотренные документами, регламентирующими деятельность уполномоченного органа.
Настоящее заявление действует до истечения сроков хранения соответствующей
информации или документов, содержащих указанную информацию, определяемых в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласие дано добровольно и может быть досрочно отозвано в случаях,
предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных
данных», на основании заявления, поданного в орган местного самоуправления или
уполномоченный орган.
«____» _______________ _____г.
(дата)
___________________________
(Подпись заявителя)